3年生と4年生が9月に種まきをした大根を、収穫に行きました。
・大根はひくのがむずかしかったです。力を入れてもなかなか抜けませんでした。持って帰っておでんにしてもらいます。
・10月に間引きに行ったときよりも、大根が大きくなっていました。食べられるところが大きくなってうれしいです。焼いてみそをつけて食べたいです。
・10月に間引きに行ったときよりも、とても大きくなっていてビックリしました。おみそ汁に入れて食べたいです。
・畑に着いたときに、よく葉っぱが育っているなと思いました。抜いてみると、大根はかなり大きくて食べがいがあるなと思いました。葉っぱはチャーハンに入れて、大根はおろし大根にしてしらすじゃこを入れて食べたいです。
・家に帰ったら、楽しみです。みそ汁やおでんにしたり、魚のブリといっしょに炊いてブリ大根にして食べたいです。他にも、大根サラダや漬け物でも食べてみたいです。
2013年12月9日月曜日
読み聞かせがありました。 図書委員会
2013年12月8日日曜日
ご飯とみそ汁を作る 5年生 家庭科
5年生が調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
・宿泊研修のとき、飯ごうでご飯を炊いたことはあったけれど、今日は耐熱ガラスの鍋で炊いたので、ご飯の炊けている様子を外から見ることができました。いつも食べているご飯は、炊飯器の中でこんなふうになっているんだなとわかりました。
・みそ汁なんて作ったことがなかったけれど、おいしく作ることができてよかったです。家でも作ってみたいです。
・みそ汁の作り方がわかりました。みそ汁って、みそを湯でうすめたらできるのかなと思っていたのですが、ちがいました。だしじゃこをゆでてだしを作り、そこに具を入れて、いったんふっとうさせてから、みそをお玉の中で溶いて作るのだと知りました。
・ご飯を炊きながらみそ汁を作ったり、作りながら洗い物をしていくと、すぐに次のことができることがわかりました。

・みそ汁なんて作ったことがなかったけれど、おいしく作ることができてよかったです。家でも作ってみたいです。
・みそ汁の作り方がわかりました。みそ汁って、みそを湯でうすめたらできるのかなと思っていたのですが、ちがいました。だしじゃこをゆでてだしを作り、そこに具を入れて、いったんふっとうさせてから、みそをお玉の中で溶いて作るのだと知りました。
・ご飯を炊きながらみそ汁を作ったり、作りながら洗い物をしていくと、すぐに次のことができることがわかりました。
2013年12月6日金曜日
2013年12月5日木曜日
2013年12月4日水曜日
鉄棒 4年生 昼休み
2013年12月3日火曜日
ぐんぐんタイムはマラソン
今月のぐんぐんタイムでは、今まで行ってきたチャレンジランキングの代わりに、早朝マラソンをします。
運動場に集合した後、準備運動を行い、低学年は内側のトラック、高学年は外側のトラックをマラソン曲に合わせて、8分4秒自分のペースで走り続けます。
今日はその第1回目ですが、みんながんばって走りきりました。
運動場に集合した後、準備運動を行い、低学年は内側のトラック、高学年は外側のトラックをマラソン曲に合わせて、8分4秒自分のペースで走り続けます。
今日はその第1回目ですが、みんながんばって走りきりました。
登録:
投稿 (Atom)